Ingredientes
Relleno
▢ 150 gr dátiles, deshuesados* (~2 tazas), + 150 gr pasas de Arándanos
▢ 1 taza de agua
▢ 2 cdas jugo de limón
▢ ½ cda extracto de vainilla
▢ ½ cdita bicarbonato de sodio
Corteza
▢ 170 g de avena instantánea
▢ 150 g harina de avena o harina de almendras, la que prefieras ~1⅓ tazas
▢ 80 g azúcar morena o de coco, 6 ½ cdas
▢ ½ cdita canela en polvo
▢ ¼ cdita polvo para hornear
▢ 150 g pasta de manó o aceite de coco ⅔ taza
▢ 50 g nueces picadas, ⅓ taza
Paso a paso
1/2 hora+ cocción
1
Encerado encima (deja que “cuelgue” por ambos lados) y asegúrate de engrasar las dos paredes que no queden cubiertas por el papel. Precalienta el horno a 175°C (350°F).
2
Para preparar el relleno, en una olla pequeña, agrega los dátiles descarozados, el agua, jugo de limón y vainilla.
Lleva a fuego medio y mezcla de vez en cuando para ir deshaciendo los dátiles.
Una vez comience a hervir, agrega el bicarbonato y sigue mezclando por 4-6 minutos más hasta obtener una especie de pasta de dátiles. Reserva
3
Prepara la corteza mezclando las hojuelas de avena, harina de tu preferencia, azúcar, canela, polvo para hornear.
Una vez integrados, añade la mantequilla de maní o aceite de coco y mezcla con un tenedor hasta obtener una masa ligeramente arenosa.
Vacía la mitad de la corteza en el molde previamente preparado y presiona hasta formar una base compacta.
4
Agrega el relleno de dátil por encima y esparce por toda la superficie.
5
A la otra mitad de la corteza agrega las nueces picadas, y con tus manos integra y aprieta la mezcla.
Desmorona por encima del relleno de dátiles y arándanos. Aplastarlo para que se adhiera bien.
6
Hornea por 40-45 minutos o hasta que la corteza luzca doradita.
Retira del horno y deja enfriar antes de cortar para que no se desmoronen los cuadritos. Una vez se haya enfriado, corta en 9 cuadros o en barritas.
Conserva en un contenedor en el refrigerador
